n

最新资讯

news

加拿大硕士项目如何选?什么是CO-OP项目?为何年年抢破头?
2023年12月21日 来源:领拓国际

加拿大一直以来以高质量的教育、安全包容的社会环境、完善的社会福利体系等优势享誉世界,北美优质的公立教育体系一直受全球认可,并且相较于欧美等热门留学国家,加拿大在学费生活费方面便宜很多,因此被很多家庭认为是性价比较高的一个留学之选。除此之外,积极宽松的移民政策也是吸引留学生的重要原因。


天我们来了解一下加拿大硕士类型。和国内专硕,学硕,或者一些国家授课型和研究型硕士相比,加拿大硕士课程模式可选种类比较丰富。


授课型硕士 Course Based Master Degree

授课型硕士大部分以就业为导向,学习时间通常为1-2年,根据每个学校不同对毕业要求有所区别。有的学校修完学分就可以毕业,有的学校会要求做一个capstone项目,有点类似国内的毕业设计/论文。


为授课型硕士不属于某个导师的学生,所以申请前不需要套磁,录取也会稍微简单一些。录取要求更看重学生本科的成绩,以及相关的辅助背景,比如语言成绩,标化成绩,实习经历,工作经验等。绝大部分专业录取最低GPA要求为75-80%,但是也有捡漏机会。


研究型硕士 Thesis Based/Project Based Master Degree

究型硕士的更侧重科研能力的培养,学生需要在导师的指导下进行课题研究,对学生自主学习和研究能力要求较高。一般除了需要通过上课完成课程学分,还需要完成一定的科研项目或学术论文才可以毕业。通常毕业后会继续读博士,然后从事教授或者研究院类的工作。


究型硕士的学费会比授课型便宜很多,且部分学校会给学生发工资(当然也不排除资费读研的情况),发的钱足够cover学费,剩下的钱取决于所在城市的物价和个人花费情况。有的还能申请到RA(research assistant)或者TA(teaching assistant),那样就能额外再挣一些钱让生活更滋润一点。

申请阶段,研究学硕士不能跨专业申请。一般来说,如果你想申请数学硕士,那么你的本科就需要是数学或者数学相关的学位。和授课硕士相比,研究型硕士的申请难度较大,尤其是带奖学金的情况下。一般除了基本的成绩要求之外,还需要学生有一定的科研背景,并且需要找到相应的导师和课题。所以申请前和教授套磁至关重要。


校企合作项目Co-operative Education Program

CO-OP项目在加拿大乃至北美高校中都非常抢手,因为其独特的将学习和工作相融合的方式,能够帮学生更好的规划构建职业道路。


大多数文凭课程(3年制)和研究生证书课程(1年制)的专业已经包含CO-OP项目。除了许多学士学位自带CO-OP,部分授课型硕士也带CO-OP,学生可以在申请阶段就选择带有CO-OP项目的研究生课程,或者入学后再申请学校的CO-OP项目。


CO-OP项目简单来说,就是学校和企业签订合作协议,学生就读期间到企业进行全职实习,工作,或者其他体验式的学习项目。一般是一个学期在学校学习,一个学期实习,交替进行。因此,CO-OP项目会比一般硕士课程多一两年毕业。


拿大的雇主比起学校学历,非常看重个人能力和工作经验。如果毕业后打算移民的话,CO-OP的经历则能够培养雇主看中的这些能力,为最终就业增加机会。

图片

加拿大热门CO-OP大学



滑铁卢大学

铁卢大学是加拿大CO-OP教育的领导者,拥有北美最大的CO-OP教育体系,甚至一些本科课程,例如是艺术和工程学,会强制学生参加CO-OP。热门的Co-op专业包括工程,环境,科学,数学,健康学等。


根据官网数据显示,滑大CO-OP的学生就业率高达96%,登顶2022 QS加拿大毕业生就业率排行榜。

1101.png

12.png


西蒙菲莎大学

西蒙菲莎大学是CO-OP项目第二多的大学。它紧随滑铁卢之后,于1975年开设了CO-OP项目。该校CO-OP项目实习规模相当大,学科领域十分广泛,涵盖了54个本科课程和10个研究生专业,每年约提供2,500个实习职位,吸引了不少的学生申请。

13.png


多伦多大学

CO-OP带薪实习项目是多大士嘉宝校区(Scarborough Campus)最具特色的课程,学校与各大企业合作,借助安省的地理优势位置,为学生提供最多5个学期的全职带薪实习机会。

14.png


渥太华大学

太华大学的CO-OP项目运行了30余年,有80+个本科和研究生课程可供选择。渥太华大学是安大略省第二大CO-OP项目大学,雇主包括私企、政府部门、NGO组织、教育机构、高科技公司等。热门CO-OP专业包括艺术、工程、法律、管理。

15.png

合来看,CO-OP项目比较适合计划留加,或者希望挑战自我的同学;如果只是想拿到文凭回国,那么选择授课或者研究型项目则是更优选择,毕竟时间+金钱成本都不容忽视。


联系我们
CONTACT us

悉尼 墨尔本 华盛顿 新加坡 香港 上海 成都 杭州 苏州 长沙 武汉

24小时留学移民服务专线:135 1747 3030(微信同号)

领拓国际境外合作投诉热线:95040 333387(免国际长途话费)

领拓国际大中华区合作投诉热线:0731-89832506

领拓国际境外合作投诉EMAIL地址:HOTLINE@LINKTOP.NET

领拓国际大中华区合作投诉EMAIL地址:LT.HN@LINKTOP.NET

关注我们
FOLLOW us

您的需求
your needs

领拓国际教育集团 版权所有 湘ICP备14001388号-2