海外教育投资成为中国高净值家庭未来投资重点

添加时间:2017年09月12日   来源:领拓移民   

   这两日,有两件事情牵动了大江南北吃瓜群众的心:一个是上海退休教授发6000字长文《牛蛙之殇》,讲述了祖孙三代一场以牺牲外孙健康为代价的"牛蛙战争"。从上海教育体系中"民办兴而公办衰"的趋势,揭示了国内优质教育资源竞争激烈的状况;另一个则是昨日,胡润发布了《2017年胡润财富报告》。这两件看似没有太大关联的事,其实都反映了中国的精英阶层,在未来家庭投资上所呈现出的趋势。

         中国高净值家庭数量飙升,财富超越全年GDP

  《2017胡润财富报告》按照千万资产、亿万资产和3000万美金资产将大中华区拥有这些资产的家庭划分为"高净值家庭"、"超高净值家庭"和"国际超高净值家庭"。根据报告,大中华区拥有600万资产的家庭数量达到460万户,比去年增长6.3%,这些家庭的总财富达125万亿,是大中华区全年GDP的1.5倍,而这些家庭中有八成来自于中国大陆。 

  中国高净值人群在近些年中飙升已经不是新闻,但发展到今日的"大陆每940人中就有1人是千万富豪,每1.4万人中有1人是亿万富豪",还是有些让人惊叹。这些千万资产高净值家庭中,企业主占55%,金领占20%,炒房者15%,职业股民10%。而在亿万资产超高净值家庭构成中,则只剩下企业主、炒房者、职业股民3类。胡润表示:"房价及创新行业主要带动了高净值家庭数量的增长,高净值家庭是购买能力最强的,总财富都已经达到125万亿,其中可拿出来的可投资资产都有70万亿。"

 

  资料来源于:2017胡润财富报告 

  高净值人群投资之路指向何方?

  中国高净值人群可投资资产70万亿,又将投向何方呢? 中国人素来喜欢房产投资,因此在伴随着房价飙升的年代里,多少中国投资者依靠着房产,成为了千万资产甚至亿万资产的"财富阶层"。对于房产投资的热爱,一方面与中国人较为保守的投资观念相吻合;另一方面,则与中国高净值人群在过去十年还停留在物质炫富的消费习惯有关。名车豪宅奢侈品,直至今日仍然是中国高净值人群关注的兴趣点。

 
 

  然而这样的消费习惯和投资习惯正在悄然发生改变。近日,一篇名《炫耀性消费已终结,现在是无形消费时代》在Reddit变成了美国网络上10万+ 的爆款文章。里面讲了这么一件事:现在美国的精英阶层们炫富有了更高级的方式。根据美国消费者支出调查数据显示,自2007年以来,占美国人口1%的最富有人群(年收入30万美元以上)花在有形商品上的钱明显减少,他们把钱投资到教育、退休和医疗领域。而教育消费中占到了他们家庭开支的6%,比1996年增长了3.5倍。

  这样的变化不仅发生在美国。在中国,根据相关统计,超过70%的高净值人群开始出于子女教育的目的考虑移民。除了子女教育,他们认为移民同时能够解决家庭资产配置、海外投资的其他需求。

  跑赢牛蛙战争,教育投资一举多得

  对于教育的投资成为中国精英家庭投资的重中之重,这个倒是与"牛蛙战争"中"牛蛙外公"一家的想法不谋而合,只是如何将教育成本降至最低,而将效果最大化,则成为中国精英阶层思考的一个重点。 "牛蛙外公"一家最后选择通过移民送孩子出国读书,正是看到了移民能够将子女教育在内的诸多需求一举解决的优势。

  与传统的留学不同的是,选择"先移民后留学",除了将子女送入优质教育资源更加丰富的海外环境,大多数欧美国家在小学至高中阶段都是可以享受免费公立教育的,一些欧洲国家甚至在公立大学都提供免费教育。除了学费节省,在欧美国家报考名校或选择一些高精尖专业时,当地生和留学生享受的待遇也是截然不同的,持有绿卡的当地生能够获得更多的选择机会,也有更高的进入名校和高精尖专业学习的机会。不仅如此,孩子毕业后是否能留在当地,是否能获取当地的实习、就业机会也是很多中国家长考虑的事,而如果拥有当地身份,这些都不是问题。正因如此,越来越多的中国高净值人群选择"先移民后留学"的方式,为孩子拥有一个更广阔的未来进行海外教育投资。

想了解最新移民政策,请咨询:400-661-9667