护照过期后,未过期签证怎么使用?各国政策归类!

添加时间:2017年08月01日   来源:领拓移民   

 VISA

护照过期了怎么办

越来越多国家放宽中国游客签证门槛,

十年多次往返签等政策出台的越来越多。

而有不少目的地国家的签证有效期

与本人护照有效期并不一致,

因而不少人都面临着护照过期了,

而里面的多次往返签证还在有效期内,

该怎么办呢?

一般来说,有三种情况,一种是同时出示新旧护照以及有效签证就能顺利出关和入境,还有一种就是必须办理签证转移,还有一种是两者皆可。
 
下面一起来了解一下各个国家的不同规定。
 
类型一
无需转移签证
 
条件:同时出示新旧护照以及有效签证
 
出游目的地  日本
中国居民赴日个人旅游签证分三种:单次旅游签、三年多次往返签、五年多次往返签。其中单次有效期3个月,最长停留15天;三年多次往返签,可以在3年有效期之内多次使用,最长停留15天;五年多次签有效期5年,最长停留90天。
 
处理办法:在护照过期后,日本的长期多次往返签证均不需要转移,只要出示新旧护照以及有效的日本签证即可。
 
出游目的地  韩国
从2016年1月1日起,年龄在17岁以下、55岁以上、本科毕业或在读的中国公民可申请多次签证。
 
多次签证最长有效期从现有的5年延长至10年,每次允许停留期也将从30天延长至90天。
 
处理办法:在新政策下,面临签证有效、护照失效的情况的旅行者将会更多。根据韩国大使馆解释,韩国多次往返签证不需要办理转移,只要出示新旧护照以及有效的韩国签证即可。
 
出游目的地  美国
美国对中国护照持有人实施新签证措施,学生签证有效期最长将延长至最多5年,赴美商务或旅游(B1/B2)可以申请10年多次有效签证。
 
处理办法:虽然签证有效期这么长,可能会超过大家所持护照的有效期,但是美国多次往返签证不需要办理转移,每次使用时只要同时出示新旧护照以及旧护照上的美国签证即可。
 
 
类型二
需办理转移签证或重新申请
 
条件:机构或领馆办理转移手续
 
出游目的地  新加坡
从2015年6月1日起,曾经到访新加坡并且有相关的新加坡机构支持的旅行者有可能获得新加坡10年多次往返签证,并享受新加坡入境口岸的自助清关服务。这项政策主要针对商务旅行频繁的旅行者,一旦申请成功,其配偶以及年龄不超过21岁的子女都将享受同等待遇。
 
除了新政策下的多次往返签证,目前新加坡还向大多数旅行者签发有效期为1个月到2年不等的多次往返签证。
 
处理办法:如果遇到护照失效而签证(包括电子签证)未失效的情况,需要办理签证转移。
 
但是由于目前新加坡大使馆以及各地总领事馆不接受直接递交的签证申请,因此需要通过新加坡官方指定的签证代理递交申请。
 
出游目的地  新西兰
目前新西兰签证可以将申请材料递交到签证中心申请贴纸签,也可以网上申请。
 
处理办法:如果护照失效,无论旅行者持有的是电子签证还是贴纸签,必须到大使馆/总领事馆办理签证转移,签证转移手续530元。
 
出游目的地  加拿大
从2015年3月起,加拿大向中国旅行者开放多次往返签证,签证有效期最长达10年。
 
旅行者需要注意的是,实际操作中签发的签证有效期并不一定为10年,而是只会到护照失效前一天或者前几个月。
 
处理办法:理论上,加拿大的多次往返签证会在护照有效期截止前失效,并不存在是否需要转移的问题。
 
如有意外情况,原则上可以新旧护照+签证一起使用,但是由于部分航空公司会以新护照没有签证为由不允许乘客办理登机手续,所以建议旅行者前往使领馆办理签证转移。
 
出游目的地  澳大利亚
目前澳大利亚方面已经不再签发贴纸签证,因此旅行者得到的都将是需要打印出来的电子签证准签函(ETA)。
 
但是根据各个申请人的不同情况,使馆/总领事馆给出的签证有效期并不一样,目前普遍都是1年多次往返签证。
 
处理办法:根据澳大利亚边境官网,如果遇到护照失效而电子签证仍然有效的情况,需要重新提交申请。
 
 
类型三
新旧护照+签证或者签证转移皆可
 
条件:欧洲各国规定不一,行前最好确认
 
出游目的地  申根签证国家
单次往返申根签证的特点在于:
 
1.旅行者必须申请主要停留国(旅途中停留天数最多的国家)签发的申根签证,入境国家不限;
 
2.多次往返申根签证除了在首次入境的主要停留国必须为签证签发国外,从第二次起将不再受这些规定限制。申根区内各国可以按照各自标准签发多次往返签证,但是也对护照失效后原有签证何去何从有不同的规定。
 
处理办法:
护照过期,可以出示新旧护照+法国多次往返签证入境法国。
不过,意大利则必须办理签证转移。因此,大家在出发前需要最好亲自致电到各国使领馆进行确认。
 
出游目的地  英国
英国多次访问签证有效期从原来的6个月延长到2年,申请费用还是维持在85英镑,加量不加价。
 
处理办法:根据英国政府官网,如果遇到签证有效、护照失效的情况,可以选择同时使用新旧护照+签证,也可以付费申请签证转移。
 
*以上内容整合于网络
 

想了解最新移民政策,请咨询:400-661-9667