[英国移民] 马克龙赢了,欧洲发出一阵欢呼!法国迎来史上最年轻总统!

添加时间:2017年06月07日   来源:领拓移民   

  北京时间5月8日,马克龙以超过64%的得票率赢得大选,入主爱丽舍宫。欧洲政坛和主流舆论立即发出一片欢呼声。39岁的马克龙也成为法国史上最年轻的总统。

  当然,在关心马克龙颇具传奇色彩的浪漫婚姻之余,我们最为关注的仍是马克龙当选将给欧洲带来什么?

 

  马克龙当选,对欧洲意义重大。

  环球时报今日社评称:“马克龙赢得胜利,确保了欧洲政治格局的稳定,保证了欧盟在失去英国之后得以‘止血’。之所以连德国总理默克尔选前都站出来支持马克龙了,而这种德国领导人“干涉”法国总统大选的事情前所未有,就是因为法国这次大选的结果太重要了。法、德同为欧盟的“发动机”,如果公开反欧盟、反全球化的勒庞当选,将比英国脱欧的冲击还大,那差不多等于敲响了欧盟的丧钟。”

 

  胜选后,马克龙发表了演讲。

  主要内容如下:

  马克龙首先感谢了法国人民给予他的信任,同时表示这也是一种极大的荣誉和责任,他将尽力去回报法国人民对他的信任。他表示,他承认法国还有很多的困难,他听到了法国人民的愤怒,担心和怀疑,但是他将坚定且努力的为法国工作。他承诺将努力消除法国的分裂,消除恐惧,将法国人民团结起来。

  马克龙对全体法国民众说:“悠久历史的新一页自今晚翻开,我希望这是代表希望和重拾信任的一页。”他表示,在接下来的五年任期中,他将尽全力弥合国民间的分裂,“怀着谦卑、奉献和坚定的心服务法兰西”。

  可见,年轻的新总统马克龙踌躇满志。他的“捍卫一个强大和进步的欧洲”的想法,也得到了欧盟委员会的支持。

  德国总理默克尔的发言人表示,马克龙的胜利意味着“一个强大和团结的欧洲的胜利,也是法德友谊的胜利”。而英国首相特雷莎·梅的发言人说,法国是英国最亲密的盟友之一,期待和马克龙在广泛的共同关心的议题上合作。

  新华社分析,马克龙胜选主要有三个原因。

  第一,其竞选主张和执政潜力得到选民认可。

  7日投票当天,记者在多个投票站采访的选民都表示,他们之所以投票给马克龙,是因为认可他在推动经济自由化、支持欧盟建设等方面的立场,相信他能给法国带来真正的改变。

  第二,马克龙的竞选策略较为得当,并能及时调整。

  智库机构欧洲对外关系委员会巴黎办公室负责人曼纽埃尔·拉丰·拉普努伊在5日发表的一份报告中指出,缺乏外交事务经验的马克龙在竞选中对外交问题大多表态模糊,既给自己留下余地,也使得自己“像一艘大船,留下大片空舱来承载选民的希望和梦想”。

  法国《世界报》注意到,当勒庞在两轮投票之间支持率略有起色时,马克龙及时转移话题,攻击“国民阵线”的种族主义问题软肋,防止自己的优势被蚕食。

  第三,法国极右翼民粹势力尽管不断增强,但目前尚未突破瓶颈,不具备上台执政的民意基础。

  “法国看起来并未准备让极端候选人治理国家,勒庞的极端主张令大多数法国人担心,”法国罗伯特·舒曼基金会主席让-多米尼克·朱利亚尼在接受记者采访时强调。

  巴黎政治学院政治研究中心秘书长迈达尼·舍尔法告诉记者,该机构研究发现,马克龙获得的选票中,相当一部分不是出于支持他的主张,而是旨在反对勒庞上台。“这既说明法国民众面对极右势力仍然会放下分歧、共同反对,但也反映出马克龙的民意基础存在薄弱的一面。”

  无论如何,马克龙上台后,仍要面临很多棘手的问题,一切仍需拭目以待。但从他主张自由、支持全球化的立场来看,在欧洲举足轻重的法国或能进一步推动欧洲的团结和发展。马克龙胜选,或同时也意味着欧盟的稳固赢得了胜利!

想了解最新移民政策,请咨询:400-661-9667