领拓资讯 NEWS

你现在的位置:首页 > 领拓资讯

英国留学——转专业就要这么办!

英国研究生课程含金量高、学校名气大,一向是出国深造的首选。不过,很多同学并不喜欢本科阶段所学专业,想要通过申请英国研究生转到自己喜欢的专业。
  转专业相对来说并不是什么难事,一般来说,英国大学里不需要专业的背景的专业主要包括管理、市场等,主要集中在人文、商科领域,因为类似的专业技术性不是很强,一般来讲可能更需要学生本身对文化的了解,个性和非学术性的特点,也就是说虽然是任何背景的学生都可以考虑的,但是要针对自己本身的特点来选择。下面就给大家详细介绍一下英国转专业的那些事!

  英国留学转专业途径:
  1、学习转专业课程
  英国的部分大学为那些本科所学与自己的兴趣所在不同的大学毕业生设计了一些转专业课程。例如谢菲尔德大学(University of Sheffield)的法律硕士课程(MA in Law),就是专门为没有法律专业背景的学生开设的,完成该课程的学生将可以成为律师或高级律师。
  转专业课程短则九个月,也可能长达两年,视课程内容和长短,完成之后可以拿到证书(certificate)、文凭(diploma)或硕士学位 (master degree)等不同的学历资格。申请转专业课程必须具备的条件也要看学生本科的成绩而定,通常本科成绩必须达到二等一级成绩,但是作为国际学生,学生必须和所申请的学校取得联系,确认他们的具体要求。
  2、进入硕士预科
  硕士预科(pre-masters)是给那些想来英国大学读硕士,但却未能具备直接就读硕士所需条件的国际学生,原因可能是英语水平未达要求标准,也可能是因为本科所学和硕士并无直接联系。硕士预科短则六个月,长则一年或更久,具体情况因人而异,要看个人的学术和英语能力。
  一般而言,如果在完成硕士预科的时候能达到所申请的大学及硕士课程的录取标准,那么英国大学就会接受你的申请,顺利入读硕士。至于你想要转的专业是否能让你先就读硕士预科,然后转专业就读硕士课程,还是需要学生向所申请大学和专业的负责人亲自询问才能确定,一定要让对方知道你转专业的计划和目标,沟通过程才不会出现误解。
  3、直接跨专业申请
  直接跨专业申请想学习的英国大学课程,是英国留学转专业最直接的方式,不过这种方式有一定难度。英国人选择专业更多是按照自己的兴趣,比较不容易接受前后所学毫无关联的学生,对于转专业申请,需要学生充分的说明理由。同时在录取的时候会有一定的要求,比如要求有相关课程的学分,相关工作经验等。学生需要给校方提供充分的材料来证明其具备申请该专业的潜质和学习能力,学校会综合考虑学生的学术背景和职业背景看是否适合这个专业。
  若有同学想转其他专业的话,尤其是如果所转专业的跨度过大,便应该考虑在申请过程中多提供些辅助材料作为支持。比如结合自己的家庭背景、大学期间学习或接触过某一领域的工作写一份个人陈述,来论述申请动机,使教授相信你确实非常喜爱新的专业,并有能力来学习这个专业,这样更有利于申请到好的学校。

  

 

      英国留学转专业选择建议:
  第一 转专业读商科难度系数最低
  一般情况下,文理科学生出国都可以转读商科类课程。但转读金融专业需特别注意,金融专业在英国属于以数学为手段的理科类课程,一般要求学生学过数学专业且成绩良好,不同学校要求略有差别。
  第二 文科生可转的专业比较多
  文科生出国留学,可选择转读的专业较多。本科学语言类的学生可以转大众传媒、翻译、新闻、外语教育等专业;本科学文学、历史、哲学、社会学等专业的学生,可以转向新闻、会计、市场营销等方面。推荐学校有:谢菲尔德大学、诺丁汉特伦特大学、莱斯特大学、金史密斯大学。
  第三 理科生应慎转专业
  有不少理科专业的学生,专业成绩非常不错,但纷纷以商科就业前景好为由选择商科专业。由于大部分理科专业的毕业生的就业前景都相当不错,因此建议理科生,如果不是对原有专业特别不感兴趣,可以考虑继续在该专业深造,或者转的专业与原专业有一定的关联,比如本科学生物的学生,如果觉得读医难,可以选择读与生物专业相关的营养学和药剂学。
  这样的话,一方面,不会浪费本科阶段的知识储备;另一方面,对日后就业也有利。因为,这几年赴英国留学的中国学生中,起码有六成都选择读商科专业,这些学生未来几年的就业竞争肯定激烈;而报读理科专业的学生相对较少,就业空间显然较大。

     第四 英语专业本科生如何选择专业
  国内英语专业的本科生,在选择英国大学研究生专业方向的时候往往感到很迷茫,因为英国大学并没有一个纯“English”的专业与国内的英语专业匹配,很多学生因此面临着重新选择专业的困惑。
  其实作为英语专业的毕业生,可以选择的专业范围非常广:
  传媒:一种是大众传媒,另一种是文化传媒。
  商科:英国大学商科接受转专业申请的学生。
  英语:可以选择同传或翻译类。
  教育:没有工作经验的学生可以选择英国大学的TESOL(Teaching English to Speakers of Other Languages)课程。
  如果有教育方面的工作经验,还可以选择和自己所学英语相关的专业方向。

关于领拓ABOUT US
关于领拓ABOUT LINKTOP
资质荣誉HONOR QUALIFICATION CONTENT
业务板块BUSINESS PLATE
企业文化CULTURE
全球分支OUR BRANCH
服务项目SERVICE ITEM
领拓留学STUDYING ABROAD
领拓移民IMMIGRATION
领拓国际冬夏令营CAMPS
领拓外专服务FOREIGN TEACHERS
全球签证VISA
全球增值服务GLOBAL VALUE-ADDED SERVICE
澳领国际A-LINK INTERNATIONAL EDUCATION
领拓分支机构BRANCH
微信WECHAT
澳大利亚注册移民代理
澳大利亚移民代理官网